Tahu Aci? Siapa yang tidak mengenalnya? Tahu Aci ini khas dari
daerah Kabupaten Tegal. Hampir setiap pinggir jalan banyak penjual yang
menjajakannya. Bahkan hingga pedagang asongan yang biasa menjajakan
makanan di dalam bus. Orang luar/ yang bukan dari Tegal biasanya
menyebutnya dengan Tahu Tegal atau Tahu Kuping.
Tahu aci itu terbuat dari tahu kuning yang berbentuk persegi empat
yang kemudian nantinya dibelah dua secara melintang. Kemduian dari bekas
belahannya tersebut di beri adonan yang terbuat dari tepung kanji
(aci), potongan daun kocai, dan beberapa bumbu lainnya.
Mungkin kita terheran-heran mengapa Tahu Aci tersebut banyak diminati
oleh penggemarnya. Menurut hasil pantauan InfoTegal dan dari nara
sumber, yang membuat tahu aci tersebut enak adalah:
- Tahu Kuningnya. Tahu ini ternyata hanya banyak terdapat di daerah Tegal. Apabila di daerah lain, antara tahu dengan adonannya tidak akan melekat dengan baik. Sehingga gampang lepas.
- Cara penggorengannya. Menggunakan minyak goreng yang cukup banyak dengan menggunakan kompor minyak dengan api yang besar. Sehingga wajan yang digunakan pun harus besar. Api yang besar ini yang membuat tahu menjadi mengembang.
- Minyak gorengnya. Semakin sering digunakan untuk mennggoreng tahu
aci, minyak gorengnya ini juga ternyata akan membuat tahu menjadi lebih
lezat
.

Ada juga yang namanya Tahu Pletok, sebenarnya itu adalah Tahu Aci
yang sudah digoreng, kemudian dibelah-belah (namun belahannya tidak
sampai putus) dan digoreng kembali hingga agak kering.
Sangkin terkenalnya Tahu Aci, Pemkab Tegal sampai membuat patung Tahu
Aci di perempatan Slawi Pos. Namun lokasinya tertutup oleh tanaman dan
bendera partai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar